Венеция – вглядись в знакомые черты

Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Болгария   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Израиль   Индия   Индонезия   Иордания   Ирландия   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Литва   Лихтенштейн   Маврикий   Малайзия   Мальдивы   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Таиланд   Тувалу   Тунис   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   ЮАР   Ямайка   Япония
Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии


Лучшие предложения сезона





На главную | Города и мегаполисы | Венеция – вглядись в знакомые черты

Венеция – вглядись в знакомые черты


Венеция

Венеция – вглядись в знакомые черты

О Венеции сказано столько проникновенных слов, что, еще не видя ее, каждый уже готов в нее влюбиться. Миф о Венеции столь же привлекателен, как и она сама.

В этом городе первый, отстраненно-холодный взгляд невозможен. Каждого гостя ждет бесконечный, упоительный, почти детский восторг перед чудом воплощения мечты в реальность. И недоверчивого осознания себя в этой реальности.

Не сомневайтесь, вы тоже обязательно произнесете: "Я в Венеции!" – эдакая робкая попытка поверить в собственное счастье. А Венеция, словно венецианец Казанова, не просто примет любовь, но убедит вас в том, что любовь взаимна, единственна и неповторима. И, знаете, что самое удивительное? Так оно и есть! Потому что Венеция – это mundus alter, другой мир, и этот другой мир - ваш до тех пор, пока вы вглядываетесь в знакомые черты.

Вы об этом слышали, читали, а теперь убеждаетесь воочию: "Да! В Венеции все не так!" Площадь не пьяцца, а кампо (пьяцца только одна – Сан-Марко), улица не виа, а калье. Вот она – принципиально иная концепция города: гладь, порождающая твердь, отраженную в непрерывной игре удвоений. Манящая двойная улыбка дамы пик, выпавшей из очень старой карточной колоды: дома и их отражение, красота и тление, веселая радость и радостная грусть.

Облик Венеции двойственен и неуловим, разгадки ее тайны нет ни в книгах, ни о фильмах. Город поражает, несмотря на все знания о нем, и самым поразительным образом воздействует на органы чувств.

Ритм

У Венеции принципиально иной ритм – спокойный, словно ровное сердцебиение. Ускориться здесь невозможно. Все транспортные средства, изобретенные людьми на протяжении последних веков, для этого города неактуальны. Да, конечно, здесь есть катерки-вапоретто в качестве общественного транспорта, есть – "мечта туриста" – длинные черные гондолы, элегантные, как лимузины и такие же дорогие. Только движутся они в иной стихии, а, следовательно, помешать вашему ритму никак не могут.

Если бы не Венеция, то, наверное, невозможно было бы осознать, как сильно изменил города транспорт. Не только скоростью, ревом двигателей и выхлопными газами, но главное – ритмом мигающих светофоров, буквально подчиняющих себе людей. А колеса здесь актуальны лишь для тележек и больших чемоданов.

Венеция – пешеходный рай! Иди и верти головой, сколько твоей душеньке угодно, неторопливо вглядывайся в купола и скульптуру на фасадах, Знаете, почему в Венеции не бывает преступлений крупнее карманного воровства? Из этого города невозможно быстро исчезнуть! Примите его ритм, наслаждайтесь им – не стоит торопиться объять необъятное. Сокровища венецианских музеев и церквей можно созерцать всю жизнь, да и не одну, пожалуй. Венеция располагает к расслабленному созерцанию, словно убеждая, что главное здесь не "сколько", а "как".

Цвет

Обратите внимание на краски вокруг. Вы никогда не задумывались, почему город, в котором практически нет деревьев и цветов, породил целую плеяду непревзойденных художников-колористов? У Венеции совершенно особенный цвет – нежные оттенки синего, голубого, ультрамаринового, серебристо-серого и сиреневого. Список можно продолжать бесконечно, потому что ключевое слово – "нежные". Беспокойная морская гладь, рябь каналов, выцветшие, приглушенные краски домов, первые этажи которых вымыты водой до чистоты и белизны карнавальной маски-бауты.

Слепящая итальянская солнечность, зеркальность бликов смягчается "правильной" венецианской дымкой, той самой, которая так восхищает на полотнах Тьеполо. "Облагороженный" свет окутывает кампо и калье. струится на каналы и палаццо, сгущает тени в глубине многочисленных галерей и мягким сиянием заполняет огромные окна.

Венецианские окна – это особая история, они делают город "глазастым" – созерцают все каждое со своего этажа. Обратите внимание на размер, вспомните об их возрасте. Задумайтесь, ведь это прабабушки современных витрин: в далекие времена, когда Европа настороженно пряталась за крепостные стены, обратив к миру узкие щели бойниц, здесь под защитой воды и флота позволяли себе роскошь широких окон и открытых балконов.

Вполне рациональный подход, ведь на воде не остается других мест для этих целей. Ни архитектура, ни скульптура и даже ни живопись – именно окна были мерилом состоятельности, словно витрины являли миру венецианскую роскошь – яркую, полувосточную. Здесь гордились богатством, умением тратить и жить с размахом. И привычка эта неистребима. Пример – сегодняшние карнавалы, где нет поделок из марли и картона – в ходу шелк, кожа, парча.

Звук

Венеция просто поразительно тиха, особенно для города, переполненного туристами. От этого чувствуешь себя "в центре" звука, настороженно ждешь чего-то, слыша и отдаленные шаги, и приглушенный смех, и разговоры на разных языках. Как вы думаете, почему так запоминается хлопанье голубиных крыльев на Сан-Марко, протяжная рулада гондольера, щелканье дорогого фотоаппарата в руках туриста и плеск даже самых слабых волн?

А вечерняя Венеция – это словно сцена, ждущая музыкантов. Вот-вот они исполнят что-нибудь из Вивальди, и звуки, словно запутавшись в паутине улочек, растворятся в воде.

Форма

Кривизна – тоже знак Венеции. S-образную форму имеет Большой канал, извилистую – венецианские калье. Даже главная площадь города, Сан-Марко, – не прямоугольник, а трапеция. Непрочность основы, дна лагуны, сказывается на множестве покосившихся зданий, например палаццо Дарио на Большом канале, колокольня Сан-Барнаба.

Эта особенность заставляет туристов обзаводиться подробнейшими картами и изо всех сил жаться к центру, то и дело оглядываясь на храмы как на ориентиры. Ну, действительно, кому же "улыбается" перспектива заблудиться в дебрях улочек, на каждом повороте меняющих названия, утыкающихся без ограждений в каналы с домами средневековой нумерации, где рядом с №1612 соседствует почему-то №402.

Зато только здесь существует своеобразное удовольствие, даруемое знанием, умноженным на авантюризм; венецианцы называют его "ходить по подкладке" – нырять в подворотни, пересекать дворы, срезать углы и совмещать проезд на вапаретто с плаванием на трагетто (общественной гондоле). Эдакое тайное свидание с городом, только однажды открывающим все новые неожиданные "неизглянцованные" ракурсы – лики Венеции без праздничной маски.

Запах

Тонкий острый аромат города ударяет сразу, как только покидаешь вокзал. Хотя вовсе не каналы тому виной, вода в них лишь слегка цветет, причем исключительно летом. Да и на антисанитарию не пожалуешься. Еще шесть столетий назад здесь было создано управление общественной санитарии и гигиены. Может, потому рождаемость здесь была гораздо выше, чем в других странах Европы, а смертность ниже.

Характерный запах тления издает не вода, а город. Пройдет всего лишь час, и запах исчезнет, но стоит выехать из города на полчаса, а после вернуться – запах снова здесь. Поначалу соседство "странного" запаха с таким необыкновенным количеством красот вызывает неконтролируемую обиду, но после начинаешь его ценить, как напоминание о тленности, конечности всего сущего.

Неожиданное напоминание о том, что этот город продолжает тонуть, медленно и неотвратимо погружаясь в воды лагуны. Факт, заставляющий еще искренней радоваться возможности своего пребывания здесь, в это неповторимое мгновение. Тем более, что венецианский запах – это целая гамма: по утрам у моста Риальто пахнет морем и водорослями. Который век здесь ежеутренне кипит торговля рыбой, креветками, крабами, серыми устрицами, горами мидий среди серебристых груд льда. Но чтобы застать этот праздник моря, нужно встать ни свет ни заря.

Позже улочки заполнятся ароматом кофе и свежеиспеченных булочек. Смешиваясь с запахом города, горьковатый аромат эспрессо висит у кафе и кондитерских. Днем Венеция пахнет прогретым камнем, старым деревом, новой кожей. Музейные залы пахнут сырой прохладой, а столики открытых кафе вином и цветами.

И до чего же хорошо, забыв о бренности города и мироздания, сидеть с бокалом вина и кальмарами с полентой – смотреть, слушать, вдыхать, ощущать, как венецианские стеклышки впечатлений словно в огромном калейдоскопе слагаются в единственный и неповторимый узор вашей Венеции.

Венеция

Венеция...

Венеция

Венеция – вглядись в знакомые черты

Венеция

Венеция – вглядись в знакомые черты

Венеция

Венеция – вглядись в знакомые черты

Материалы по теме:

Курорты и достопримечательности Италии
Радостные будни Милана
Венеция – город гондол и карнавальных масок
Достопримечательности Рима
Рим – Вечный город на семи холмах
"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи (Милан)
Собор Дуомо (Милан)
Дворцы, соборы, площади и фонтаны Рима
Колизей – римский амфитеатр (Рим)
Тоскана – венец творения
Шоппинг в Милане
Остров Сицилия – пляж, вулкан, мафия…
Рождество в Риме – главный праздник
Шоппинг в Риме на Виа-дель-Корсо
Южные страсти Неаполя
Фонтан Треви (Рим)
Итальянская Верона – места для поцелуев
Все об Италии

Источник: DreamVoyage.ru – туризм и отдых

Достопримечательности Торонто | Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

Города и мегаполисы | Просмотров: 12967 | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (86)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2007-2010 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100