Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера

Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Болгария   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Израиль   Индия   Индонезия   Иордания   Ирландия   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Литва   Лихтенштейн   Маврикий   Малайзия   Мальдивы   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Таиланд   Тувалу   Тунис   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   ЮАР   Ямайка   Япония
Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии


Лучшие предложения сезона





На главную | Все страны мира | Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера

Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера


Отдых в Турции

Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера

"Неблагодарное это занятие – изобретать велосипед!" – подумала я, и в свой очередной отпуск решила отправиться в путешествие в Турцию. А почему нет? Ведь эту удивительную страну можно открывать для себя снова и снова...

Бытует мнение, что Турция, вдоль и поперек изъезженная нашими туристами, страна уже всем известная. А я не верю, спорю, ставлю под сомнение – и не перестаю ею удивляться. И именно поэтому привычная многим страна каждый раз предстает передо мной совсем в ином свете. Влюбившись в Турцию однажды, я верна этому прекрасному чувству – и она отвечает мне взаимностью. Итак, вперед! Нас ждет турецкая Ривьера.

Анталья – "Хошь гэлдын!"

Необыкновенно красивый город Анталья снова меня порадовал. Вот уже который раз, приземлившись на его землю, я услышала ласковое: "Хошь гэлдын!" ("Добро пожаловать!"). История Антальи, главного туристического региона Турции, начинается со II в. до Рождества Христова. По древнему преданию, этот прекрасный город был построен королем Пергамы Атталом II, который приказал своим приближенным найти рай на земле.

Путники обошли весь свет и указали Атталу красивейшее место на берегу Средиземного моря. Именно здесь и была построена Анталья – жемчужина турецкой Ривьеры. Да, это действительно рай – все побережье залито солнцем 300 дней в году, город украшают красивые отели, рестораны, благоустроенные парки и скверы, водопады (один из них виден даже с самолета, который идет на посадку в аэропорт Антальи).

Но самое удивительное, чем я всегда восторгаюсь – это старый город, в котором сохранились памятники сельджукской эпохи. Самый знаменитый из них – минарет Йивли (минарет без мечети) – символ города. Стоит преодолеть всего 90 ступенек вверх – и вы на вершине с прекрасным обзором панорамы древних окрестностей. Узкие улочки старого города, усыпанные торговыми лавками и их словоохотливыми владельцами, стены крепости, часовая башня, мечеть с воротами.

Время, назад!

Находясь на этом курорте, жаждущий духовной пищи турист не сможет не посетить знаменитые достопримечательности Анталии и близлежащие древние города Турции. Преодолев чуть более 40 км на комфортабельном автобусе, я оказалась у подножия одного из шедевров римской архитектуры – знаменитого амфитеатра в Аспендосе руки мастера Зенона.

Это самый сохранившийся из тех, что находятся в Турции. У этой сцены жизни, предназначенной для игр богов, – красивая история. Говорят, что у царя Аспендоса была дочь, которую звали Белькис. Многие хотели заполучить красавицу в жены, да вот беда: никак не мог верховный правитель определиться с зятем. Наконец был придуман подкупающий своей оригинальностью ход: а ну-ка, добры молодцы, ублажите старика, придумайте что-нибудь этакое. Да чтобы ни у кого и нигде не было ничего подобного!

Объявилось двое претендентов. Один из них поспешил соорудить акведук, а другой возвел амфитеатр. Склоняясь к акведуку, практичный правитель равнодушно осмотрел театр, поднялся в королевскую ложу и вдруг явственно услышал голос: "Я должен взять в жены Белькис..." Удивленный родитель посмотрел вниз и увидел прекрасного юношу – того самого, который построил удивительный театр. Стоя посреди сцены, он тихо, словно заклинание, повторял эти слова. Ясно, какой выбор сделал Аспендос.

Амфитеатр с уникальной акустикой и по сей день принимает гостей. Концерты, фестивали, театральные постановки – прошло две тысячи лет, но, периодически меняя свою форму, жизнь остается жизнью: как и сотни лет назад, в ней бушуют все те же страсти... Принял театр и меня, пожелавшую немедленно проверить акустику и достоверность легенды. Так и есть – слышимость отличная, прав был Аспендос.

Кстати, дело рук второго юноши – акведук, снабжавший водой акрополь, – тоже присутствует: его развалины видны к северо-востоку от театра. Перге – это страницы греческой, эллинистической и римской истории Анталии. Здесь жили потомки ахейцев – тех самых, что победили Трою. Свою лепту во славу древнего города внес знаменитый математик и астроном Аполлоний Пергский. Бывал здесь и Александр Македонский – главный путешественник древнего мира, и апостол Павел – каждый из них занесен в летопись города.

Визитная карточка Перге – южные ворота, от которых остались полуразрушенные круглые башни, В прекрасном состоянии сохранилась баня, расположенная слева от эллинистических ворот. Она считалась самой большой баней в Памфилии. была отделана мрамором, украшена скульптурами и рельефами. Пожалуй, единственное пристрастие, которое турки переняли у римлян, – это любовь к банным процедурам.

Восток – дело тонкое

Вкусивши прелесть жизни в чистом виде без соуса и насытившись историей, нас, развращенных цивилизацией, тянет к ней – к заботливому персоналу, призванному облегчить и без того невероятно легкую жизнь туриста. Я возвращаюсь в любимый 5-звездочный отель Spice с системой Ultra all inclusive, построенный в полном соответствии с названием (в переводе значит "специи" – как нельзя лучше такое название несет в себе дух Востока).

Все в отеле оформлено исключительно в восточном стиле. Ну, а сервис – пожалуй, нет такого емкого слова, идеально отражающего суть этого понятия применительно к этому отелю. По иронии судьбы, мне попался номер для двоих, и не просто для двоих – для новобрачных. Если в ближайшем будущем на вашем горизонте замаячит перспектива брачного союза, лучше места не найти, такой медовый месяц просто обязан вылиться в счастливую семейную жизнь.

Изучение других уголков моею роскошного пристанища напоминало работу пытливого ученого: к концу пребывания так и не были освоены в полном объеме все виды досуга.

Подобострастный официант замер в ожидании руки жаждущего. Не дав ему заскучать, прошу принести воды, дабы заставить работать расплавившиеся на жаре мозги. Вспоминая вчерашнюю экскурсию к древним городам, понимаю: все мысли только о следующих маршрутах! Разногласий с самой собой не наблюдалось: путешествие в Турцию продолжается, впереди – Сиде и Аланья.

Сиде – дух древности

Старинный приморский городок Сиде расположен на полуострове в 68 км к юго-востоку от Антальи. В переводе с древнегреческого слово "Сиде" означает гранат и символизирует плодородие. Основанный в VII в. до н.э., Сиде превратился в цветущий порт. Своим процветанием город был обязан большей частью торговле рабами, которых привозили пираты.

Город методично менял своих хозяев – ликийцы, персы, Александр Великий. Птоломеи и Селевкиды – это лишь небольшой список завоевателей. В Сиде необыкновенно большое количество уникальных памятников античной культуры: городские ворота, агора – бывший невольничий рынок, римские термы, некрополь, акведук, театр на 2000 зрителей, старый порт. И, конечно, храм Аполлона и Афины – стоя под его знаменитыми пятью колоннами на берегу буквально бирюзового моря, чувствуешь себя настоящей богиней! Все здесь дышит историей.

А еще Сиде считается раем для влюбленных – именно здесь, по преданию, назначали тайные свидания Антоний и Клеопатра. Покидая этот чудесный городок, я понимала – он не похож ни на один, который мне, по счастью, пришлось увидеть в Турции. Попыталась выстроить свой ассоциативный ряд (я люблю сравнивать все с нашими городами), и вот каким он получился на этот раз.

Анталья – это Одесса, Аспендос и Перге – Севастополь, а вот Сиде – это Сиде, другого такого в мире нет! Вернувшись в отель, я закрепила впечатления от Сиде визитом в хамам в SPA салоне, затем легким ужином при свечах в одном из ресторанов. Завтра меня ждала Аланья.

Аланья – старинная цитадель

И дождалась. "Ну, надо же – это ведь наша Ялта, и придраться-то не к чему!" – подумала я, когда из окна автобуса взору открылась панорама города. Сейчас мне пришлось проехать чуть более 120 км на юго-восток от Антальи.

Аланья – это самый теплый курорт Анталийского побережья, а основателями курорта считаются немцы – в 80-х годах они открыли его для себя, многие купили здесь недвижимость (ох, как я их понимаю!). Старый город со своими многочисленными памятниками архитектуры находится на высоком холме, который делит Аланью на две части. Граница проходит по стене, которая протянулась почти на 8 км.

До сегодняшнего дня сохранились исторические памятники, сторожевые башни, крепостные стены, церкви тех времен. Чтобы почувствовать город по-настоящему, нужно обязательно увидеть его с высоты птичьего полета – а именно, со стен старинной цитадели. Путь наверх был неблизким. Но таким приятным – слушая рассказ моего гида Айхана об истории Аланьи, я делала небольшие остановки.

Рассмотрела знаменитую Красную башню символ города, названную так благодаря необычному в этих местах красному кирпичу, из которого построены верхняя и нижняя часть, в уютном придорожном кафе насладилась чашечкой кофе по-турецки (Айхан научил меня, как именно нужно запивать этот чудо-продукт прохладной водой, чтобы послевкусие было особенно пикантным) и для покупок причудливых сувениров у милых турецких бабушек.

От Айхана я узнала о "славном пиратском" прошлом города, о том, как Марк Антоний подарил его своей возлюбленной, Клеопатре (так вот откуда название великолепного центрального пляжа!), о расцвете Аланьи в сельджукский период...

И вот, наконец, я стою на самой верхней точке древней крепости, у мыса Джильварда. Голова кружится не из-за моего страха высоты, а от переполняющих изнутри эмоций от увиденного! Да, это наша Ялта. Правда, нет у нас в Ялте такой крепости, но и у них в Аланье нет домика Чехова! Зато все остальное – раскинувшиеся на склонах гор сосны, прекрасное море, пляжи и, главное, дух царственной древности – более чем похоже.

Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается. Пора возвращаться домой. От себя еще скажу – это важно, если вы собираетесь в путешествие в Турцию: вас любят и ждут. Причем искренне. И еще, пожалуй, самое главное: загадывая желание, будьте осторожны – в этой стране обязательно исполнится любое!

Отдых в Турции

Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера

Отдых в Турции

Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера

Отдых в Турции

Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера

Отдых в Турции

Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера

Отдых в Турции

Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера

Узнать больше о Турции:

Достопримечательности Турции
Стамбул – богатство и роскошь Византии
Золотые пески и божественные близнецы Дидима
Фетхие – жемчужина рекламных буклетов Турции
Турецкий Мармарис – бесценный «дар богов»
Бодрум – самый респектабельный курорт Турции
Сиде – по стопам Антония и Клеопатры
Фаселис – город-легенда
Курортная Аланья – турецкая Ривьера
Курорт Белек – весь спектр развлечений Турции
Рай на земле? Да это же Кемер!
Достопримечательности Анталии
Ликия – уикенд в апельсиновом раю
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Шоппинг в Турции: тысяча и одно развлечение
Сувениры из Турции: очарование Востока
Достопримечательности Стамбула
Турция – все о Турции

Источник: DreamVoyage.ru – туризм и отдых

Марокко – страна солнечного заката | Отдых в Перу – Икитос, джунгли Амазонки

Все страны мира | Просмотров: 7809 | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (86)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2007-2010 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100