Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Болгария   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Израиль   Индия   Индонезия   Иордания   Ирландия   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Литва   Лихтенштейн   Маврикий   Малайзия   Мальдивы   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Таиланд   Тувалу   Тунис   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   ЮАР   Ямайка   Япония
Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии


Лучшие предложения сезона





На главную | Достопримечательности | Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)


Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)

Проехав лишь 70 км на юго-восток от местечка Бадалин, где находится лучше всего сохранившийся фрагмент Великой китайской стены, вы попадете в современную столицу Китая – Пекин. В мегаполисе, население которого превышает 11 млн. человек, жизнь бьет ключом. В самом центре Пекина, оплетенный сетью симметричных улиц, расположен Запретный город с императорским дворцом.

Пекин был основан внуком Чингисхана Хубилаем в 1260 году. Новую столицу монголы назвали Ханбалык (что в переводе означает Город хана); среди китайцев, однако, первоначально было распространено другое название – Даду. Марко Поло в своей книге с восхищением отозвался о Ханбалыке.

Период наивысшего расцвета Пекина пришелся на эпоху Мин (1368-1644 годы). Тогда и было начато строительство дворца под названием Запретный город, в течение 500 лет, до упразднения империи в 1911-м, являвшегося императорской резиденцией.

Сегодня, направляясь в Запретный город, нужно пройти сквозь трое ворот: Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и главные ворота дворца – Умэнь. Во времена империи для чиновников и иностранных послов путь во дворец был еще длиннее: они проходили через пять ворот.

Драконы – только для императора

Уже пройдя первые ворота – Тяньаньмэнь, – вы переноситесь из Китайской Народной Республики в императорский Китай. Свое название Запретный город получил потому, что простолюдины сюда не допускались. Именно за этими стенами могущественные властители проводили большую часть жизни.

Двор императора насчитывал несколько тысяч человек-чиновников, стражников, евнухов и наложниц. Таким образом, Запретный город представлял собой своего рода государство в государстве, с собственными правительством, законами, судом и казной.

В Запретном городе строго соблюдалась иерархия – это отражено даже в его архитектуре. За воротами Умэнь протекает канал Цзиньшуйхэ (Река золотой воды). Через него переброшены семь мраморных мостов. По центральному мосту имел право проходить лишь сам монарх; только этот мост украшен скульптурами драконов, символизирующих императорскую власть.

Два моста справа и слева от центрального предназначались для членов императорской семьи, следующие два – для высших гражданских и военных чиновников, а крайние мосты назывались публичными, потому что по ним мог пройти любой обитатель Запретного города вне зависимости от чина и происхождения.

Строительство дворцового комплекса, начатое в 1406 году, продолжалось 14 лет. Запретный город окружен стеной 10-метровой высоты, образующей прямоугольник 760 x 960 метров; таким образом, общая площадь составляет почти 730 000 квадратных метров.

Судьба евнухов и наложниц

Из приемных залов дворца мы попадаем в личные покои монархов. Вероятно, в одном из таких павильонов император хранил нефритовые таблички с именами своих наложниц. Если вечером он доставал одну из этих табличек, евнух-слуга должен был привести властителю ту, на кого пал выбор монарха. Чтобы император удостоверился, что женщина не вооружена, ее приносили нагую, завернутую в покрывало.

В гуще улочек и павильонов Запретного города кипела жизнь, полная страстей и интриг, в которых особенно активно участвовали евнухи и наложницы. Их судьба, тем не менее, незавидна. Евнухов обычно кастрировали еще в детстве – по решению родителей, надеявшихся, что благодаря этому их сыновья смогут служить при дворе.

В обязанности евнуха входило прислуживать императору, его матери, а также наложницам, жившим в павильонах, закрытых для всех мужчин, кроме самого властителя. Самые ловкие из них приобретали большое влияние и, пренебрегая строгим запретом на занятие политикой, принимали участие в государственных делах. В начале XX века во дворце жило около 3 000 евнухов.

Женщины в императорском гареме неустанно соперничали друг с другом, чтобы добиться особого расположения властителя. Многие погибали в результате интриг, сплетенных конкурентками. Некоторые имитировали беременность, рассчитывая привлечь к себе особый интерес правителя, надеявшегося на рождение наследника.

Наложниц набирали из 12-16-летних дочерей императорских чиновников во время проходивших раз в три года специальных встреч. Те, чья красота или образованность получали одобрение императора, оставались во дворце – примерно до 20-летнего возраста.

Одноэтажная столица

Постройки Запретного города подчинены единому плану. Как правило, они одноэтажные и сооружены из дерева. Массивные крыши павильонов поддерживаются прочными деревянными колоннами. Такая конструкция делает здания дворцового комплекса неуязвимыми для землетрясений. Однако деревянные павильоны Запретного города не раз страдали от пожаров.

Любой житель Пекина на вопрос, сколько в Запретном городе зданий, без запинки ответит вам: "9 999". В действительности построек меньше, но "девять" по-китайски звучит так же, как "долговечный", а четырехкратное повторение этой цифры воспринимается как пожелание долгой и счастливой жизни.

В самом центре Запретного города стоит павильон Тайхэдянь (Высшей гармонии) высотой 37,5 м. На протяжении многих веков он оставался самой высокой постройкой Пекина, потому что во времена империи не разрешалось возводить здания выше, чем это (запрет не распространялся только на храмы).

Именно здесь восседал на троне император, а чиновники, собравшись на площади перед зданием, в сосредоточенном молчании ожидали его слов. Вокруг трона были расставлены кадильницы; окруженный облаками благовонных курений, император представал перед подданными божеством, спустившимся с неба.

Легенда о Запретном городе

Легенда гласит, что в XV веке, когда началось строительство Запретного города, император Юнлэ призвал к себе одного из министров и приказал ему под страхом смерти возвести на дворцовой стене сторожевые башни, у каждой из которых должно быть по 9 главных балок, 18 колони и 72 изгиба на крыше.

Опечаленный министр, которому поручение казалось невыполнимым, привлек самых опытных строителей, однако никто из них не мог спроектировать башню, отвечающую всем требованиями императора.

Но вот как-то ночью один из строителей, от огорчения потерявший сон, бесцельно слонялся по улицам и вдруг услышал, как какой-то торговец предлагает купить клетки с цикадами: "Своим пением цикада может убаюкать". Строитель купил одну, а когда повнимательнее присмотрелся, обнаружил, что клетка представляет собой идеальную модель башни, над проектом которой он бился.

Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)

Запретный город (Пекин)

Узнать больше о Китае:

Достопримечательности Китая
Шанхай – крупнейший город Поднебесной
Отель Grand Hyatt (Шанхай)
Храм Неба (Пекин)
Монастырь Шаолинь (Китай)
Терракотовая армия (Китай)
Остров Хайнань – азиатские Гавайи
Шоппинг в Гонконге: на перекрестках моды
Великая китайская стена (Китай)
Сувениры из Китая – нужные, вкусные и бесполезные
Шоппинг в Пекине: две улицы – два лица
Шоппинг в Китае – дешево и удачно
Китай – все о Китае

Источник: DreamVoyage.ru – отдых за границей

Достопримечательности | Просмотров: 30383 | Рейтинг: 4.0 |



Всего комментариев: 1
1 Ольга   (22.05.2011 19:02)
Добрый день! А разве стена с драконами находится в Запретном городе? На прошлой неделе она еще была на территории парка Бэйхай.

Имя *:
Email:
Код *:



Новые статьи:
Белек возвращает в Россию моду на Турцию
Корсика – Св. Елена, или по следам Наполеона
5 стран мира, где запрещены поцелуи
Гостиница «Свиссотель Красные холмы»
Топ-3 самых лучших экскурсий из Хургады
Покупка ювелирных украшений за рубежом
Экономия средств при покупке ж/д билетов
Чудеса таинственного острова Пасхи
Пхукет: знаменитое шоу «Саймон-кабаре»
Топ-4 лучших пляжей Таиланда

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Фешенебельные курорты Европы
Жемчужины Средиземноморья – роскошные курорты Европы ждут вас!
Города и столицы Европы
Прага, Вена, Лондон, Рим, Венеция, Зальцбург, Антверпен, Ираклион...
Сувениры и шоппинг в Европе
Что привезти в подарок? Советы, рекомендации и отзывы о шоппинге в Европе.
Отзывы туристов о Европе Рассказы и отзывы, незабываемые впечатления и горькие разочарования...
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Достопримечательности Берлина
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Баварские замки Германии
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Ездили отдыхать? Поделитесь впечатлениями – оставьте отзыв!
Новые отзывы туристов:
Франция: великолепный авитур + автобус!
Отель 4* Дельфин аль Хабиб (Тунис)
Не верьте всему что пишут о Италии!
Покупка кожи и дубленoк в Алании
Австралия... или большая ферма, типа колхоза)))
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (99)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (66)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (54)
Купить бриллианты в Израиле (19)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Филиппинский феномен: чудо хилеров (12)

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?

Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Новости туризма:
Cоставлен рейтинг самых привлекательных для туризма стран
Исландия приглашает понаблюдать за китами
Туристический пакет к свадьбе принца Уильяма
Лучше Крым в руках, чем Египет в небе
Карнавал в Ницце ждет гостей



Copyright © 2007-2010 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100