Каир – город "Тысячи и одной ночи"

Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Болгария   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Израиль   Индия   Индонезия   Иордания   Ирландия   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Литва   Лихтенштейн   Маврикий   Малайзия   Мальдивы   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Таиланд   Тувалу   Тунис   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   ЮАР   Ямайка   Япония
Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии


Лучшие предложения сезона





На главную | Все столицы мира | Каир – город "Тысячи и одной ночи"

Каир – город "Тысячи и одной ночи"


Каир, Египет

Каир – город "Тысячи и одной ночи"

Для одних Каир – туристический рай, другие видят в нем современную столицу арабского государства, а кто-то – удивительный город из сказок "Тысячи и одной ночи". С уверенностью можно сказать только то, что Каир на удивление многолик.

Даже самого искушенного путешественника очарует количество собранных здесь памятников египетской, римской и раннехристианской истории, а особенно великолепный мусульманский Каир, с его переливающимися разноцветными минаретами, мечетями и экзотическими базарами.

"БЛИСТАТЕЛЬНЕЙШАЯ МЕЧЕТЬ"

Благодаря огромному количеству памятников старины, исламская часть Каира была внесена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Она занимает площадь всего в полтора-два десятка квадратных километров, но для ее осмотра может понадобиться несколько дней и даже недель.

В Каире несколько сотен мечетей, однако самой прекрасной из них считается мечеть Аль-Азхар, или "Блистательнейшая". Основанная в 972 году, спустя немного времени она стала важнейшим и наиболее достойным центром исламской науки. В Европе ее даже называли по этой причине "исламский Ватикан".

В те времена, когда у власти были Фатимиды – мусульманская династия, господствовавшая и Египте в 969-1171 гг., – в мечети преподавалась шиитская религия, но когда 1171 году к власти пришел султан Салах-ад-дин, храм стал центром суннитских наук.

Основные суннитские и шиитские законы отличаются несущественно, но приверженцы обоих направлений упрекают друг друга в отступничестве от основ ислама.

Богословы, выпускающиеся из университета Аль-Азхар, в течение столетий служили посредниками между властью и подданными, и не было важного государственного решения, которое принималось бы без их участия.

Это понимал и Наполеон Бонапарт, который сразу после завоевания Египта в 1798 году старался добиться благосклонности каирского духовенства. Потерпев неудачу, он отдал своим войскам приказ захватить мечеть.

В Каир, в Аль-Азхар, приезжают студенты-мусульмане со всего мира. Университет обеспечивает им бесплатное обучение и проживание. До 1961 года здесь преподавали только Коран, исламский закон, грамматику, риторику и логику.

Теперь же читаются и светские предметы – например, медицина и экономика, и даже было разрешено основать кафедру изящных искусств.

В Аль-Азхаре могут учиться и иностранцы, однако для этого они должны пройти подготовительный курс, во время которого изучают арабский и английский языки и основы ислама. В 1964 году главный университет Каира открыл свои двери для женщин. Всего в университете преподают несколько тысяч профессоров.

ДАР ЩЕДРОСТИ

Аль-Азхар – это не только духовная академия, но и исключительный памятник мусульманской архитектуры, которым в Египте безусловно является Каир.

В течение многих столетий, благодаря щедрости правителей, комплекс постоянно достраивался. Сегодня помимо главной мечети он включает в себя шесть ворот и пять минаретов.

В университет ведут двойные Ворота Цирюльников середины XVIII века, в которых когда-то обривали головы студентам. Неподалеку находится библиотека, где хранится 60 тыс. рукописей. На центральном дворе площадью 4 тыс. кв. метров установлено 140 мраморных колонн.

К двору примыкает крытый главный молитвенный зал, застеленный коврами. Иногда туристы, прибывшие в Каир могут здесь встретить учеников, сидящих у ног учителя, как это было и тысячу лет тому назад.

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ

Каир, как и жизнь египтян в целом, неразрывно связан с рынком и торгом. А самое интересное и посещаемое место в Каире – это базар.

Здесь постоянный шум, все перекрикиваются и торгуются, используя богатую мимику, энергичные жесты и изысканные диалоги. Слышны свист и зазывания продавцов, которые любым способом стараются привлечь внимание клиентов.

Самый большой и знаменитый в Каире базар – расположенный в мусульманской части города Хан-эль-Халили.

Своим названием базар обязан чиновнику аль-Халили, 600 лет тому назад построившему здесь товарный склад. Раньше на рынке было строгое разделение ремесленников и торговцев, а сегодня рядом уживаются продавцы рыбы, фруктов и мастера по производству ковров или медной посуды.

На главном базаре Каира можно купить практически все: золотые и серебряные драгоценности, знаменитые арабские ковры и подстилки из верблюжьей шерсти, одежду, фрукты, приправы, духи, мелкие сувениры и, конечно, великолепный арабский кофе.

До 1870 года здесь еще можно было приобрести невольника. Поход на рынок стоит завершить чашечкой сладкого, как сироп, чая, популярного в Египте.

Каир, Египет

Каир – столица Египта

Каир (Египет)

Каир – город "Тысячи и одной ночи"

Каир, Египет

Каир – уникальный город на Ниле

Каир, Египет

Каир (Египет)

Узнать больше о Египте:

Достопримечательности Египта
Достопримечательности Каира
Район "Вавилон" в Каире (Египет)
Александрия – столица Птолемеев
Луксор – в гости к фараонам (Египет)
Красное море – царство коралловых рифов
Нил – река жизни (Египет)
Круиз по Нилу – по мотивам Агаты Кристи
Легендарный Шарм-эль-Шейх – очарование шейхов
Хургада – «тысяча и одна ночь» в Египте
Сафага – самый экологически чистый курорт
Дахаб – рай для дайвинга и виндсерфинга
Нувейба – дайвинг и пляжный отдых на Синае
Курорт Марса-Алам – неизведанный Египет
Эль-Гуна – Венеция на берегах Красного моря
Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)
Абидос – город на Ниле
Фивы – культ Амона (Египет)
Тебен – бывшая столица империи фараонов
Эль-Фаюм – оазис древностей и пирамид
Шоппинг в Египте – особенности торговли
Сувениры из Египта: подарки и милые безделушки
Египет – все о Египте

Источник: DreamVoyage.ru – отдых за границей

Все столицы мира | Просмотров: 10608 | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 6
6  
Посетили этим летом Каир и Александрию. Одно слово УЖАС. Жара под 50 гр. Грязно, очень неприятный запах, от которого однажды меня даже стошнило. Люди живут на грани бедности. Нет светофоров, переходов и указательных знаков. С иностранцев в магазинах и на рынках берут денег в несколько раз больше. Нас предупредили. что бы мы не одевали шорты и майки. Могут быть проблемы. Очень фанатичная мусульманская страна. За две недели мы ни разу не видели европейцев. На всем побережье Александрии, мы единственные купались в купальниках. Потом нам сказали. что купаться можно только одетыми и нельзя загорать. Что касается Каира, то он напоминает разруху наших городов после второй мировой войны.

5  
Моя мечта попасть на рынок Каира, моя подруга рассказывала, что именно там понимаешь, как живут арабы. Там можно торговаться до потери пульса и при этом купить какую-то вещь почти за бесценок, только нужно несколько раз показывать, что ты уже отказываешь покупать товар и уходишь. Теперь, прочитав эту статью, я нашла еще несколько интересных объектов для посещения в Каире.

4  
"Многолик" - это очень точно сказано. Именно про Каир. Я бы еще добавила - город контрастов. С одной стороны, сокровища музеев и памятники истории, с другой - грязь и нищета бедных кварталов, пустые, будто провалившиеся, окна. Но в какой бы части Каира я не была, меня не покидало ощущение, что я нахожусь в городе, наполненном мудростью Вселенной и неподвластном времени.

3  
Невероятный колорит этому городу придает то, что он разделен на две половины древнейшей и прекраснейшей из рек Нилом. Если будете в Каире, не откажите себе в удовольствии и прокатитесь по легендарной реке на теплоходе, поверьте, так вы сможете лучше познакомиться с городом.

2  
На экскурсию в Каир из Египта стоит съездить обязательно. Убедилась в этом на собственном опыте, изумительный город с изумительной культурой. Правильно говорят "кто не видел Каир - тот не видел мира".

1  
К счастью, я знакома со столицей Египта не понаслышке, в прошлом году отдыхала в Хургаде и ездила в Каир на экскурсию. Это просто волшебный город. Но больше всего меня впечатлил в Каире музей - это главная сокровищница Египта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (86)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2007-2010 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100