Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Болгария   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Израиль   Индия   Индонезия   Иордания   Ирландия   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Литва   Лихтенштейн   Маврикий   Малайзия   Мальдивы   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Таиланд   Тувалу   Тунис   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   ЮАР   Ямайка   Япония
Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии


Лучшие предложения сезона





На главную | Города и мегаполисы | Достопримечательности Стамбула

Достопримечательности Стамбула


Достопримечательности Стамбула

Достопримечательности Стамбула

Достопримечательности Стамбула – это в подавляющем большинстве мечети. Их здесь более двух с половиной тысяч. А статистика – наука серьёзная…

Поэтому, сколько бы ни твердили путеводители о тесном переплетении в Стамбуле Востока и Запада, Азии и Европы, ислама и христианства, для всякого русского туриста это будет всё-таки исключительно экзотика Востока. Самая настоящая Азия без примеси Европы и в чистом виде ислам, без какого бы то ни было христианства.

Зато географически этот сказочной красоты город и все достопримечательности Стамбула (нашим далёким предкам более знакомый как Царьград, а до 1930 г. Константинополь) действительно находятся на стыке двух миров, большей своей частью в Европе, а меньшей в Азии.

Между ними – воды пролива Босфор, который вместе с перекинутыми через него мостами является одной из главных и красивейших достопримечательностей Стамбула.

Даже если не ставить себе целью осмотр всех мечетей города (любопытно, сколько бы лет потребовалось на это?), то на знакомство с прочими красотами нужен не один день.

Куда обычно направляется турист, впервые оказавшийся в бывшей турецкой столице и мечтающий увидеть самые знаковые достопримечательности Стамбула – любоваться собором Святой Софии.

Затем, вероятно, путь его лежит в Голубую мечеть. И только авантюристы, грабители музеев, охотники за бриллиантами и вот сегодня мы с вами, первым делом посещают султанский дворец Топкапи (1462 – 1472, достраивался и перестраивался до 1854).

Правильнее, очевидно, было бы именовать это почти что чудо света Топкапы. Но автору, как поклоннику X музы, привычнее и милее «Топкапи» – именно так называется забавный фильм, снятый в 1964 г. американским режиссёром Жюлем Дассеном (к слову, отцом знаменитого Джо Дассена).

Колоритная шайка мошенников похищает из Сокровищницы музея Топкапи бесценный кинжал, инкрустированный алмазами и изумрудами. Кто не смотрел – милости просим, а уж перед визитом в этот великий город с намерением увидеть достопримечательности Стамбула – и вовсе святое дело!

Итак, Топкапи – без малого четыре столетия резиденция султанов, грандиознейший дворцовый комплекс, раскинувшийся на площади в 700 с лишним тыс. кв. м (это половина территории, занимаемой княжеством Монако).

Настоящий город внутри города, состоящий из четырёх внутренних дворов и гарема. В первом, кстати, можно гулять совершенно бесплатно.

Из интересных сооружений здесь находятся фонтан Палача и церковь Св. Ирины (Айя-Ирена) – одна из самых древних церквей города, которая к тому же после завоевания Константинополя турками в 1453 г не была перестроена в мечеть (участь, постигшая большинство византийских храмов).

Честно говоря, когда устаёшь от нескончаемых минаретов, представляющих собой главные достопримечательности Стамбула, на этой церкви взгляд просто отдыхает. Со второго двора начинается экспозиция музея: дворцовые кухни (сейчас размещена коллекция фарфора, кое-какая кухонная утварь), оружейная комната, Диван (высший совет).

В третьем дворе, сердце дворца, интерес представляют мраморная Дворцовая библиотека и, безусловно, Сокровищница. Здесь же находится Гарем. Но вначале о сокровищах.

Уже знакомую нам банду обаятельных грабителей тут, надо сказать, ох как начинаешь понимать! Что стоит один только изумруд весом 4 кг, а ослепительный бриллиант «Кашикчи» («ложечник») в 86 каратов, или церемониальный трон с хризолитами и трон Надира с изумрудами, рубинами и жемчугом…

Так что, избрав объектом похищения всего лишь кинжал султана Мехмеда, ребята явно поскромничали. Кинжал этот, 35 см длиной, входил в число подарков, посланных султаном в 1746 г шаху Надиру.

Когда турецкое посольство прибыло в Багдад, выяснилось, что шах убит и подарки ему, соответственно, уже не нужны – знаменитый кинжал вернулся в Стамбул. С тем, чтобы, честно говоря, никогда больше не покидать пределов Сокровищницы – ведь похитить кинжал в конечном итоге не удалось!

А звёзды кино Максимилиан Шелл, Питер Устинов, министр культуры Греции Мелина Меркури и – ужас! – Джо Дассен в тюремной робе, марширующие по камере… Такова история знаменитого кинжала.

Пару слов о гареме. Имейте, господа, немного фантазии, не останавливайте её полёт – и вообразите сами, какие истории могли происходить и, вне всякого сомнения, происходили за этими неприступными стенами, среди этих фонтанов, благоухающих цветов, роскоши и великолепия Сераля.

Четыре тысячи наложниц, сотни маленьких наследных принцев – и один султан. Борьба за власть не на жизнь, а на смерть – не в переносном, а в самом прямом смысле.

Впрочем, случались не только драмы, но и настоящие сказочные истории (Эмэ Дебюк де Ривери). Хотя исключения, конечно, лишь подтверждающие правило: в гарем – ни ногой!

В четвёртом дворе павильоны и Сад тюльпанов Ахмеда III. В 1856 г было завершено строительство дворца Долмабахче, в связи с чем правящая верхушка покинула Топкапи (хотя жёны низложенных и вдовы умерших падишахов остались). С 1923 г дворец становится музеем.

Ох, как же мало времени остаётся у нас на осмотр прочих достопримечательностей Стамбула! Ну, наведаемся в Айя-Софию. Воздвигнутая в 537 г, в XV в Св. София достаётся туркам и становится мечетью (неизменные минареты и фонтаны). С 1935 г музей.

Напротив собора еще одна достопримечательность Стамбула – Голубая мечеть (1609 – 1616) или мечеть султана Ахмеда, выстроенная с целью превзойти Св. Софию. Особенность Голубой мечети в том, что она имеет не 4, а 6 минаретов.

Название в большей степени условно (голубые керамические изразцы ручной работы в украшении интерьера) – вот если бы она целиком была голубой, и не внутри, а снаружи!

А самой красивой мечетью, по мнению жителей города, является совсем другая достопримечательность Стамбула – мечеть Сулеймана (1550 – 1557).

Позади мечети имеется небольшое кладбище, где находится гробница султана Сулеймана Великолепного и султанши Хуррем (Роксоланы) – любимой его жены, ради которой он отверг весь свой гарем.

Судьба последней российским туристам, пожалуй, интереснее прочих историй. Ведь этой всесильной правительницей стала украинская девушка, дочь священника Настя Лисковская.

Что посмотреть в Стамбуле кроме мечетей: парк Миниатюрк на берегу Золотого Рога, крепости Румелихисар и Анадолухисар (соответственно в европейской и азиатской части Стамбула) на берегу Босфора, подземное водохранилище Цистерна Базилика, сады и парки…

Босфор, Стамбул

Достопримечательности Стамбула – панорама Босфора

Девичья башня, Стамбул

Достопримечательности Стамбула – Девичья башня

Туры в Стамбул

Достопримечательности Стамбула – мечеть Айя-София

Стамбул (Турция)

Достопримечательности Стамбула

пролив Босфор, Стамбул

Вечерний Босфор – достопримечательности Стамбула

Узнать больше о Турции:

Достопримечательности Турции
Стамбул – богатство и роскошь Византии
Золотые пески и божественные близнецы Дидима
Фетхие – жемчужина рекламных буклетов Турции
Турецкий Мармарис – бесценный «дар богов»
Бодрум – самый респектабельный курорт Турции
Сиде – по стопам Антония и Клеопатры
Фаселис – город-легенда
Курортная Аланья – турецкая Ривьера
Курорт Белек – весь спектр развлечений Турции
Рай на земле? Да это же Кемер!
Достопримечательности Анталии
Путешествие в Турцию – турецкая Ривьера
Ликия – уикенд в апельсиновом раю
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Шоппинг в Турции: тысяча и одно развлечение
Сувениры из Турции: очарование Востока
Турция – все о Турции

Источник: DreamVoyage.ru – отдых за границей

Города и мегаполисы | Просмотров: 41360 | Рейтинг: 4.4 |


Всего комментариев: 1
1  
замечательный город....спокойная размеренная жизнь....приветливые люди...и чистейших воздух....Стамбул прекрасен

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (90)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2007-2010 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100