Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Болгария   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Израиль   Индия   Индонезия   Иордания   Ирландия   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Литва   Лихтенштейн   Маврикий   Малайзия   Мальдивы   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Таиланд   Тувалу   Тунис   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   ЮАР   Ямайка   Япония
Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии


Лучшие предложения сезона





На главную | Города и мегаполисы | Александрия – столица Птолемеев

Александрия – столица Птолемеев


Александрия (Египет)

Александрия – столица Птолемеев

Александрия в эпоху эллинизма и в период поздней античности была культурной столицей мира. Сегодня город славится своими длинными песчаными пляжами, на которые каждый год приезжают туристы не только из Египта, но и из дальних стран.

Александрия была основана в 332 году до н.э. Александром Македонским. Скоро Александрия стала блестящей египетской столицей правителей из династии Птолемеев и важнейшим центром древнего мира.

Завоевание города арабами в 641 году и перенос столицы в Каир привели к упадку Александрии. Новый период подъема Александрия пережила при Мухаммеде Али – султанском наместнике в Египте с 1805 года.

Сердцем древнего города был двойной порт, устроенный так, чтобы корабли могли заходить в него независимо от направления ветра. Естественный портовый бассейн разделялся искусственным молом, доходившим до острова Фарос.

Именно там, на Фаросе, по повелению Птолемея I Сотера был построен первый в мире маяк – знаменитый Александрийский маяк, считавшийся в древности одним из семи чудес света. Строительство было закончено в 279 году до н. э. во времена правления Птолемея II Филадельфа.

Маяк представлял собой огромную многоярусную башню высотой 150 метров. По одной версии, источником света являлся горящий хворост, согласно другой – пылающая нефть. Свет, исходящий от огня, направлялся многочисленными отполированными бронзовыми зеркалами и был виден морякам на расстоянии 50 километров.

К сожалению, мы не можем убедиться в исключительной красоте этого сооружения – в XIV веке землетрясение уничтожило маяк. В 48 километрах от современного города Александрия находится римский маяк, который считается копией древнего чуда.

А на руинах Александрийского маяка в XV веке была построена крепость Кайт-Бей, являющаяся сегодня главной достопримечательностью города.

Александрия – городские подземелья

В нынешней Александрии мы уже не увидим большинства старинных зданий, но, к счастью, здесь сохранились лабиринты таинственных подземных помещений, подвалов и катакомб. В начале XX века случайно, благодаря несчастному ослу, провалившемуся под землю, были обнаружены древнеримские катакомбы Комэль-Шукафа.

Уже у самого входа ощущается мистическая и немного пугающая атмосфера. По винтовой лестнице, ведущей в глубь шахты, когда-то проносили тела умерших. Однако наибольшее впечатление производит основной склеп.

Смельчака, который рискнет туда войти, на пороге встретят многочисленные изображения змей и скульптура Медузы Горгоны. А у выхода ждет устрашающая статуя бога Анубиса с головой шакала и в латах римского легионера. Под землей совершались поминальные ритуалы, о чем свидетельствует найденная в одном из помещений посуда.

Александрия – страницы истории

После смерти Александра III Великого в 323 году до н.э. власть над созданной им империей была поделена между его полководцами. Египет получил Птолемей I Сотер (Спаситель). Основанная им династия занимала египетский трон более 300 лет. Все правящие мужчины из этой династии носили имя Птолемей, а царицы – Клеопатра, Береника или Арсиноя.

Во время войны за трон между Клеопатрой VII и ее мужем сгорела знаменитая Александрийская библиотека, основанная в III веке до н. э. Птолемеем I Сотером. Именно благодаря этому книжному собранию Александрия пользовалась репутацией ученой столицы мира.

К сожалению, городские пожары уничтожили около 700 тысяч бесценных свитков, содержавших практически все знание древнего мира. В 391 году была утеряна библиотека города Пергама – вторая по величине библиотека античности, в которой хранилось около 200 тысяч свитков.

Клеопатра VII стала царицей Египта в 51 году до н.э. после смерти своего отца, заключив по традиции формальный брак со своим братом, Птолемеем XIII Филопатаром. Вскоре борьба за власть привела к междоусобной войне.

Рим, чтобы разрешить конфликт, послал в Александрию Юлия Цезаря. Очарованный Клеопатрой, он помог ей занять трон. После смерти Цезаря правительница Египта, чтобы укрепить свои позиции, вступила в союз с римским полководцем Марком Антонием.

Рим, пресекая стремление Египта к независимости, объявил ему войну и в битве при Акциуме в 31 году до н.э. одержал победу над армией Антония и Клеопатры. Тогда любовники, как гласит легенда, вместе добровольно ушли из жизни. Марк Антоний ударил себя мечом, а Клеопатра выбрала смертельный укус змеи.

Александрия (Египет)

Александрия – столица Птолемеев

Александрия, Египет

Александрия (Египет)

Александрия (Египет)

Александрия – один из известнейших городов Египта

Александрия (Египет)

Город Александрия – знаменитая достопримечательность Египта

Узнать больше о Египте:

Достопримечательности Египта
Каир – город "Тысячи и одной ночи"
Достопримечательности Каира
Район "Вавилон" в Каире (Египет)
Луксор – в гости к фараонам (Египет)
Красное море – царство коралловых рифов
Нил – река жизни (Египет)
Круиз по Нилу – по мотивам Агаты Кристи
Легендарный Шарм-эль-Шейх – очарование шейхов
Хургада – «тысяча и одна ночь» в Египте
Сафага – самый экологически чистый курорт
Дахаб – рай для дайвинга и виндсерфинга
Нувейба – дайвинг и пляжный отдых на Синае
Курорт Марса-Алам – неизведанный Египет
Эль-Гуна – Венеция на берегах Красного моря
Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)
Абидос – город на Ниле
Фивы – культ Амона (Египет)
Тебен – бывшая столица империи фараонов
Эль-Фаюм – оазис древностей и пирамид
Шоппинг в Египте – особенности торговли
Сувениры из Египта: подарки и милые безделушки
Египет – все о Египте

Источник: DreamVoyage.ru – отдых за границей

Города и мегаполисы | Просмотров: 10487 | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 5
5  
Несомненно, Александрия - хорошее место для отдыха во всех отношениях: теплое море, яркое солнце, историческая архитектура, где например можно увидеть колонну Помпея, остатки античного амфитеатра и римских бань. Для любителей футбола можно посетить стадион Борг Эль-Араб, который рассчитан на 85 тыс. человек. Ну и конечно же, стоит обратить внимание на колоритную кухню трех континентов.

4  
Да уж, захватывающая статья! Я раньше и не слышала ничего об Александрии, только о маяке... Стало безумно интересно побывать в этом городе, побродить по катокомбам, осмелиться спуститься в основной склеп... Аж мурашки по коже!

3  
Я очень много читала и слышала об Александрийском маяке. Он входит в семерку 7 чудес света. Жаль, конечно что он развалился из-за землетрясения. Когда поеду в Александрию, несомненно хочу побывать в лабиринтах, подземных помещениях и катакомбах. Там очень живописно и пляжи сербрятся морскими волнами.

2  
Как следует из статьи, Александрия обладает очень богатым историческим прошлым. Основана Александром Македонским, в тоже время являясь Египедской столицей. Уже одно это говорит о том, что здесь не может не присутствовать смешение традиций и культур. И даже в современном мире интересно будет попасть в этот восточный город с налетом Средиземноморья.

1  
Всегда интересно оказаться в городах, подобным Александрии. Здесь грань между восточной и европейской культурой, между современным и античным миром настолько тонка, что уловить все многообразие увиденного, можно только посещая этот город снова и снова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (90)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2007-2010 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100