Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Болгария   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Израиль   Индия   Индонезия   Иордания   Ирландия   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Литва   Лихтенштейн   Маврикий   Малайзия   Мальдивы   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Таиланд   Тувалу   Тунис   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   ЮАР   Ямайка   Япония
Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии


Лучшие предложения сезона





На главную | Достопримечательности | Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)


Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Все на свете боится времени, а время боится пирамид – гласит старинная арабская пословица. Окрестности Гизы, города, лежащего в 16 км от Каира, со всей уверенностью можно назвать одним из самых загадочных мест на земле.

Именно здесь поднимаются из песков пустыни вечные пирамиды – грандиозные гробницы Хеопса, Хефрена и Микерина, фараонов IV династии, правившей Египтом в XXVI веке до н. э. Охраняет этот древний некрополь каменный Большой Сфинкс, называемый арабами Отцом ужаса.

Гиза – путь к звездам

В древности пирамиды были увенчаны позолоченными камнями правильной геометрической формы – пирамидионами, скорее всего, выполненными из лазурита или гранита и отражавшими свет восходящего солнца.

По мнению некоторых исследователей, форма пирамид символизирует солнечные лучи, по которым, согласно верованиям древних египтян, душа фараона могла взойти на небо "к вечным звездам". Поскольку фараон был сыном бога, могила не была для него концом существования, а наоборот, становилась местом нового рождения и наступающей после него вечной жизни.

Погребение фараона проходило строго в соответствии с традиционным ритуалом. Тело правителя перевозили на лодке в так называемый Нижний храм. Затем в торжественной процессии умершего царя несли по каменной аллее к пирамиде, его личной усыпальнице.

Гиза – камень за камнем

Пирамида Хеопса, весом более 6 миллионов тонн, превышает вес всех английских церквей вместе взятых, от маленьких часовен до самых больших готических соборов. Великая пирамида, как ее называют во всем мире, – это самая большая постройка древнего Египта, долгое время она была и самым высоким строением в мире. Изначальная высота пирамиды Хеопса – 146,6 метров.

Пирамиду построили около 2550 года до н.э., в строительстве было использовано более чем 2,3 миллиона известковых блоков со средней массой 2,5 тонны каждый.

Принимая во внимание примитивные орудия, которыми пользовались древние египтяне, точность строительства можно сравнить с тщательностью производства знаменитых швейцарских часов. Самая большая погрешность в длине четырех 230-метровых стен составляет неполных 4 см!

Гиза – внутри пирамиды

Египтяне сознательно затруднили доступ в пирамиду. Вход они заложили большими булыжниками, а стены изнутри были покрыты тщательно пригнанными друг к другу блоками известняка. Теперь в пирамиду входят через отверстие, сделанное в IX веке по распоряжению халифа аль-Мамуна.

Перешагнув через порог, посетитель попадает в низкий и узкий коридор. Не без труда следуя по тесным и крутым тоннелям, минуя по дороге пустые залы и незаконченную усыпальницу царицы, мы доходим до главной усыпальницы, расположенной и самом центре пирамиды.

Увы, здесь был найден только огромный пустой саркофаг, выполненный из розового гранита. По мнению историков, гроб фараона мог стать добычей грабителей еще в древние времена. Однако существуют сомнения – лежало ли когда-нибудь тело Хеопса в саркофаге.

Еще в XX веке посетители Великой пирамиды могли подняться по ней наверх. К сожалению, многие покорители пирамиды Хеопса увековечили этот факт при помощи надписей на камнях. В результате в 1980-х годах, благодаря многочисленным протестам ученых, туристам было запрещено взбираться на пирамиду.

Гиза – отец ужаса

У подножия пирамиды Хефрена, сына Хеопса, а точнее, рядом с Нижним храмом в Гизе, находится таинственное каменное изваяние – Великий Сфинкс, в течение многих веков гипнотизирующий туристов своим величием. Арабы называли его Отцом ужаса.

Сфинкс – это греческое название, но происходящее от египетского слова, которое переводится как "живая статуя". Археологи считают, что Великий Сфинкс был создан около 2500 года до н.э. Это самая старинная скульптура таких размеров в Египте, составляющих 20 м в высоту и 57 м в длину.

На лице Сфинкса нет носа – по слухам, его отстрелили солдаты Наполеона во время захвата Египта. По мнению же египтологов, нос просто отвалился в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Как строились пирамиды в Гизе?

До сих пор не выяснено, какой была техника строительства пирамид. Ученые предполагают, что вначале при помощи медного долота и молотков из твердой скалы в каменоломне выдалбливали контур каменного блока. В образовавшиеся расщелины вбивали деревянные колья, которые разбухали от воды и расширяли отверстия в скале.

Затем камень отделяли и на огромных санях перевозили на место строительства. Здесь блоки помещали на полозья или на опоры из круглых палок и на специальных платформах втягивали ни строившуюся пирамиду.

Ученым не известно точно, сколько работников было необходимо для постройки пирамиды Хеопса. По мнению Геродота, столь грандиозный проект требовал усилий 100 тысяч человек, которых задействовали только раз в году, в течение трех месяцев, когда разливался Нил, и не было работы в поле.

В таком случае строительство продолжалось бы около 20 лет. Согласно же современным исследованиям, число работников в городке Гиза колебалось от 4 до 70 тысяч.

Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Величественные пирамиды Гизы (Египет)

Узнать больше о Египте:

Достопримечательности Египта
Каир – город "Тысячи и одной ночи"
Достопримечательности Каира
Район "Вавилон" в Каире (Египет)
Александрия – столица Птолемеев
Луксор – в гости к фараонам (Египет)
Красное море – царство коралловых рифов
Нил – река жизни (Египет)
Круиз по Нилу – по мотивам Агаты Кристи
Легендарный Шарм-эль-Шейх – очарование шейхов
Хургада – «тысяча и одна ночь» в Египте
Сафага – самый экологически чистый курорт
Дахаб – рай для дайвинга и виндсерфинга
Нувейба – дайвинг и пляжный отдых на Синае
Курорт Марса-Алам – неизведанный Египет
Эль-Гуна – Венеция на берегах Красного моря
Абидос – город на Ниле
Фивы – культ Амона (Египет)
Тебен – бывшая столица империи фараонов
Эль-Фаюм – оазис древностей и пирамид
Шоппинг в Египте – особенности торговли
Сувениры из Египта: подарки и милые безделушки
Египет – все о Египте

Источник: DreamVoyage.ru – отдых за границей

Достопримечательности | Просмотров: 9495 | Рейтинг: 4.7 |


Всего комментариев: 5
5  
Гиза по праву превратилась в настоящий символ Египта, привлекая ежегодно все новых и новых туристов, жаждущих увидеть одни из самых загадочных древних сооружений человечества. Очевидно и другое - египтянам нужно не только зарабатывать на этих величественных памятниках, но и беречь их.

4  
Мне понравилась как сама статья, довольно информативна, так и стиль написания, доступно и подробно изложена информация. Даже, если человек ни когда не интересовался историей Египта, не без интереса прочтёт данную статью. Лично я для себя почерпнула некую информацию об окрестностях Гизы и о пирамидах в частности. Вообще Древний Египет поражает своей мощью, величием и множеством загадок. А Гиза является своеобразным сосредоточением, центром их нахождения.

3  
Мы с женой были в Гизе на экскурсии в прошлом году.Еще со школы мечтал посмотреть на пирамиды. Моему разочарованию не было придела-просто груда камней. Вокруг дикари,которые только и могут либо вымогать деньги , либо попрошайничатьТолько зря в Гизу съездили.

1  
В Египте не была ни разу, к сожалению, много слышала. О пирамидах, конечно же, слышала еще больше. О том, что существует город Гиза, к моему стыду, прочитала только тут. Очень впечатлила статья, читаю и представляю величие пирамиды, красоту и богатство отделки. Теперь точно знаю, что посетить, когда попаду в Египет.

2  
Мне пока также не довелось побывать в Египте. По рассказам друзей становиться ясно, что пирамиды Гизы это величественные сооружения заслуживают поездки в эту страну. Именно пирамиды заставляют задумываться о человеке и человечестве. О том как и откуда мы все появились и куда идём.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (86)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2007-2010 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100