Бретань – «страна лесов» и устриц

Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Болгария   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Израиль   Индия   Индонезия   Иордания   Ирландия   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Литва   Лихтенштейн   Маврикий   Малайзия   Мальдивы   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Таиланд   Тувалу   Тунис   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   ЮАР   Ямайка   Япония
Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии


Лучшие предложения сезона





На главную | Все страны Европы | Бретань – «страна лесов» и устриц

Бретань – «страна лесов» и устриц


Провинция Бретань (Франция)

Бретань – «страна лесов» и устриц

Французы говорят, что Бретань – самая нефранцузская часть их страны. Там всегда пахнет морем, а каждый житель в душе – моряк. Эта французская провинция делится на две части: приморскую Армор, то есть «страну моря» и внутреннюю Аргоа – «страну лесов». Бретань – это пронзительные крики чаек, розоватые скалы, нагромождения камней, дюны, и бескрайние пляжи с белоснежным песком.

Благодаря течению Гольфстрим климат Бретани – теплый и влажный. Дожди там кратковременные и редко идут несколько дней подряд. За миллионы лет суша там опустилась ниже уровня моря. Поэтому такого высокого прилива в Европе нет больше нигде. Волны могут достигать 16 м высоты. Сначала вода наступает медленно, со скоростью пешехода, потом все быстрее и быстрее, и, наконец – с бешеной злобой, пенится по всей прибрежной полосе. Когда-то на этом побережье открыли первый в мире центр талассотерапии.

Залезть в тот водоворот осмелится не каждый, поскольку течение прилива такое сильное, что могут отнести в океан. Но как только вода отступает, широкую полосу мелкого, хорошо укатанного волнами песка, люди мигом покрывают пляжными зонтиками и лежаками. Для местных жителей тогда наступает время «пешей рыбалки». Рыбаки в высоких сапогах, не спеша, обходят территорию, которую недавно покинула вода. Они собирают в мелких соленых лужах крабов, мидий и креветок. Прямо-таки национальный вид спорта!

Львиная доля добычи сразу переходит к оптовикам, а от них – на столики прибрежных ресторанов. В их меню всегда есть «фрукты моря»: омары, лангусты, бретонские устрицы. Французы говорят, что они бодрят не хуже виагры. Но за устрицами не обязательно идти в ресторан. Их можно приобрести на маленьком рынке на набережной. Раковины открывают специальным ножом, выдают одноразовую тарелку и половинку лимона. Настоящий праздник для желудка!

В Бретани мы узнали, что устрицы различаются формой и вкусом. Самые популярные – «канкальские». Когда-то их поставляли к французскому королевскому двору. Интересно, что основной критерий отбора устриц – соленость воды, в которой они обитали. Чем она солонее – устрицы грубее на вкус.

Бретонцы называют себя «подданными океана». Они – лучшие во Франции моряки и рыбаки. Отсюда – их свободолюбие, упорство и отвага. Веками Бретань жила своей жизнью, и ни какого отношения к Франции не имела. Не обошлось без женщины.

После смерти отца – последнего герцога провинции Бретань – красивая и юная принцесса Анна стала владычицей огромной страны. А заодно – самой желанной невестой Европы. В 14 лет, как утверждают историки, она стала королевой Франции. А в 21 – овдовела. Однако новый король, Людовик, XII был настолько влюблен в прекрасную бретонку, что Анна стала королевой Франции во второй раз.

Бретонцы имеют свой язык, флаг и символ, – трискелеон. Это кельтский солнечный знак в виде круга, от которого расходятся три согнутых лепестка. Они напоминают руки или ноги.

Разговаривать на бретонском долго запрещали, но теперь ее даже в школе изучают. Этот язык совсем не похож на французский. Бретонцы, которые являются потомками кельтов, бережно оберегают древнейшие традиции, песни и танцы. Поэтому завеса между мирами – реальным и потусторонним в «Стране лесов» мало ощутима, а привидения для аборигенов такие же привычные, как компьютеры или автомобили.

В тамошних домах мало окон, но обязательно есть внутренний дворик. Люди спят в «закрытых» кроватях. Они больше напоминают шкафа. Так теплее. Бретонцы считают, что, вытянувшись во весь рост, человек может видеть только плохие, «смертные» сны. В «закрытой» кровати можно спать, только свернувшись калачиком.

Но больше всего впечатлил национальный наряд бретонцев. Женщины носят пышную широкую юбку, длинный передник и корсаж с золотым шитьем на черном бархате. Наиболее интересный предмет – большой накрахмаленный чепчик. Каждая местность Бретани имеет свой фасон. Поэтому одни чепцы напоминают крылья бабочки или пакет, другие – сторожевые башни. Некоторые достигают высоты 30-35 см! Мужские костюмы немного проще: шаровары, деревянные ботинки – сабо, жилет, куртка, черная фетровая шляпа с черными лентами.

Бурное человеческое воображение населило тот край эльфами, гномами и феями. Бретань – родина легенд о короле Артуре и рыцарях «Круглого стола». Как-то нас отвезли на мыс Ра – крайнюю западную точку Франции и показали живописный остров Сен.

Там, по легенде, родился волшебник Мерлин. На склоне лет он влюбился в деву Озера Вивиану. Коварная красавица жила в замке Компер. Выведав у волшебника все секреты, дева его очаровала. Старец навеки заснул у себя в пещере. Там даже можно увидеть могилу Мерлина могилу, она – в дремучем лесу Броселианд, к юго-востоку от города Ренн.

Каждый из бретонских замков имеет свой «скелет в шкафу». Так, в Тиффожи жил прототип Синей Бороды из сказки Шарля Перро – маршал Франции Жиль де Ре. А в Клиссоне – Жанна де Бельвиль. Эта легендарная женщина годами грабила королевские корабли, всегда шла первой в атаку, замечательно владела мечом и абордажным топором.

Когда-то в замке Шатобриан жила самая красивая женщина Бретани – Франсуаза. Слава о неземной красоте графини быстро достигла Парижа. Когда монарх-рыцарь Франциск получил победу под Мариньяно, мечтал лишь об одном – развлечься. Король как настоящий коллекционер дамских сердец сразу пожелал увидеть красавицу. Ее муж – Жан де Лаваль – стал губернатором Бретани.

Однако через семь лет сердцем Франциска завладела другая. Дуэль между соперницами затянулась на месяцы. Это очень утомило короля. Вынужденный утешать то одну, то вторую фаворитку, Франциск не находил время на государственнические дела. В итоге разочарованная непостоянством монарха мадам де Шатобриан вернулась домой. И муж встретил ее очень тепло.

Экс-фаворитка умерла в 43 года, сохранив ослепительную красоту до последнего дня. Король был сам не свой от горя. Оседлав коня, он на одном дыхании примчался в Шатобриан, чтобы склонить чело над свежей могилой своей «Белой дамы».

Провинция Бретань (Франция)

Провинция Бретань (Франция)

Провинция Бретань (Франция)

Колоритный костел в Бретани – провинция Франции

Провинция Бретань (Франция)

Внутренний двор старинного костела в Бретани

Провинция Бретань (Франция)

Настоящая романтика Атлантической столицы Франции...

Провинция Бретань (Франция)

Бретань и ее самый романтичный городок Сен-Мало

Провинция Бретань (Франция)

Устрицы – национальная гордость французской Бретани!

Все страны Европы | Просмотров: 6533 | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (86)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2007-2010 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100